Манифест

Добро пожаловать в "Титановый век"!

Титановый век

   «Титановый век» – это пароль, рубрика, девиз, позывной сигнал, которыми мы будем пользоваться, налаживая работу Научно-культурного центра русской цивилизации, создаваемого в рамках общественного движения «Российские учёные за возрождение отечественной науки» (ЗВОН). Учредительные документы Центра помещаются в данном портале. На данной web-странице разъясняется понятие Титанового века. Даётся ответ на  вопрос об особенностях и продолжительности Титанового века, ответ на  вопрос о том, где его искать: в прошлом, настоящем или будущем?  И ставится  вопрос о том, что сулит этот век тем, кому придётся в нём жить. Ответ на него будет давать сама жизнь в зависимости от того, как нам удастся её наладить, насколько успешной будет решение задачи по овладению временем (см. кн.: Л.Г. Антипенко. О русском проекте овладения временем. М.: Век книги, 2004).

Термином «век» мы обозначаем, по  соображениям, о которых будет сказано ниже, зодиакальную эпоху, которую по древней традиции относят к числу 12 эпох,  повторяющихся всякий раз через 25920 лет. Каждой  из этих  эпох, обозначаемых    знаками созвездий  Козерога, Стрельца, Скорпиона, Весов,  Девы, Льва, Рака, Близнецов, Тельца, Овна,  Рыб, Водолея,  приписывается  одна и та же продолжительность,  равная 2160 лет. В свете данной научно-астрономической и астрологической традиции мы отождествляем Титановый век с эпохой Водолея.

Астрологическая интерпретация зодиакальных знаков привязана большей частью к годичному календарю, к двенадцати месяцам. Она известна каждому пешеходу, независимо от того, насколько он компетентен в вопросах астрономии.  Всякий  может поинтересоваться и узнать, например, о том, под  каким знаком зодиака он родился – «Девы», «Льва», «Рака», «Близнецов», «Тельца», «Овна» и т.д. Но если выйти за рамки данного интереса, то можно  будет ещё узнать и о  научно-астрономической интерпретации зодиакального круга или цикла. Именно о ней здесь  речь.  Астрологию мы оставляем в стороне. Попутно лишь заметим, что современная астрология представляет собой один из способов гаданий о человеческой судьбе, выражаемый посредством ряда астрономических знаков и, в первую очередь, знаков зодиакальных.

Научные суждения о смене зодиакальных эпох сложились в глубокой древности под влиянием открытия прецессии Земной оси (оси суточного планетарного  вращения). Цикл прецессии, равный 25920 годам, мы будем называть (для удобства изложения) Большим тропическим годом. Зодиакальные эпохи, в свою очередь, можно именовать соответственно Большими месяцами. Титановый век в таком контексте выделяется как один из Больших месяцев из их общей дюжины.  Сам факт выделения и особой оценки одного из таких периодов означает, что ему придаётся некоторая ценностная характеристика. Ценностное отношение к историческому и доисторическому времени является важным элементом древнего научного учения о зодиакальных эпохах. Мы хотели бы восстановить это учение и выразить его на языке современной научной терминологии. Для решения этой общей задачи надо выполнить, по крайней мере, два следующих требования:

1)  расширить рамки (обычного) годичного календаря до пределов Большого тропического года;

2)  по-новому осмыслить размерность времени, внести в неё ценностную характеристику. (Нас не может удовлетворять представление о механически исчисляемом времени, где всё сливается в монотонном потоке секунд, минут, часов, годов, и т.п.).

Ценностный подход к размерности времени обязывает дифференцированно относиться к сложившемуся представлению года. Различают три его понятия. Наиболее доступное из них нашему пониманию – календарный год. Это – временной промежуток от первого до последнего листка календаря, т.е. от первого дня с начала (нового) года до дня его завершения. В григорианском и юлианском (старый стиль) календарях обычный год содержит 365 суток, а високосный – 366. Следующее понятие – сидерический, или звёздный, год. Он обнимает время, в течение которого Земля совершает свой полный оборот вокруг Солнца. На  языке докоперниканских (птоломеевых) представлений его определяют как промежуток времени, которое отводится на то, чтобы Солнце совершило свой видимый годичный путь по небесной сфере относительно (неподвижных) звёзд. А вот с тропическим годом связана перемена времён года (весны, лета, осени, зимы) на Земле. Он обнимает собой промежуток времени, расположенный между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия.

<1> 2 3 Вперед 



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс