Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Статьи

      RSS

07.04.2016 Философия войны и мира: прямая и обратная перспектива мировидения

Уроки информационной войны: из прошлого в настоящее и будушее

Автор:  Антипенко Л.Г.

19.12.2015 Пляски чертей из преисподней. Онтология добра и зла

Сейчас много судят да рядят о парижском теракте, произошедшем в столице Франции в ночь с 13 на 14 ноября 2014 года. Высказывается догадка о том, что джихадисты ИГИЛ и, скажем, сотрудники журнала Charlie Hebdo занимаются одним и тем же делом, выпущены из одного и того же рукава. Может ли быть такое?
Автор:  Антипенко Л.Г.

14.01.2017 Прометей и прометеизм в истории русской цивилизации
          

                                                                                                  Антипенко Л.Г.
                                                  Прометей и прометеизм в истории русской цивилизации

                                            

                                                                       Стало тесно на земле, дерёмся с японами.
                                                                       Они бьют нас по скуле, а мы их иконами.
                                                                                         Максим Горький
      Данное повествование касается загадки древнеегипетского Сфинкса. Возвышается он над бескрайними просторами пустыни в Долине Царей на плато Гизо вместе с тремя знаменитыми фараоновскими пирамидами. Сфинкс -- высеченная из скалы скульптура с лицом человека и туловищем льва. Википедия сообщает, что все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. Поэтому и фараона с древнейших времён было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. "В свете этих данных позволительно считать сфинкса вечным стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов".
     Мой тезис: Сфинкс для древних выполнял роль не столько стражника, сколько наблюдателя за тем, как через верхнюю точку пирамиды душа фараона поднимается на Небо. Следует иметь в виду, что пирамида здесь представляет собой трансформацию двухполостного конуса, одна полость которого вещественно-наглядна, вторая должна была быть представлена в воображении. Античные греки специально, математически, исследовали процесс перехода из одной полости конуса в другую. Для этого они изучали конические сечения, чтобы по ним составить математическую модель такого перехода. О том, чего они достигли, что последовало далее и как всё это связано с темой статьи, пойдёт речь ниже.  

   Автор:  Антипенко Л.Г.

18.04.2014 Апрельские тезисы Русского форпоста

На суд читателя представлены тезисы, подготовленные в марте-месяце 2014 года и опубликованные в апреле на сайте www.za-nauku.ru.  Приурочены к событию, имеющему для Руси эпохально-историческое значение. Без Крыма, без Тавриды мы чувствовали неполноту своего национального бытия. Теперь эта неполнота ликвидирована, Крым и город-герой Севастополь снова с нами.
    Тезисы напоминают о том, что предстоит в краткосрочной перспективе сделать, чтобы снова не утерять вновь приобретённое и вообще обезопасить Россию от внешних и внутренних врагов.

Автор:  Антипенко Л.Г.

11.06.2013 "Раскованный Прометей" в исторической судьбе русского народа

Тематика данной статьи связана с постановкой задачи создания исторической службы русской цивилизации. Автор исходит из того, что создание и эффективное функционирование такой службы способствовало бы формированию национального самосознания русского народа, что, в свою очередь, помогло бы решить его демографические проблемы.

Автор:  Л.Г. Антипенко

Русская идея

Всё, что направлено, со стороны сил земных и небесных, на благоденствие России и русского народа, открывает дорогу к благоденствию всего человечества, земной и космической цивилизации.
Автор:  Антипенко Л.Г.

Роль биосферического опыта В.И. Вернадского в процессах глобального управления человеческим сообществом

В статье речь идёт об эвристической роли биосферического опыта, разработанного В.И. Вернадским (совместно с П.А. Флоренским), в развитии науки и научно-философского мировоззрения

Автор:  Л.Г. Антипенко

Россия: образ будущего

Конфуций сказал: "Мудрый правитель первым делом должен называть вещи правильными именами. Ведь если вещи будут именоваться неправильно, слова потеряют силу, и ни одно дело нельзя будет довести до конца. Расстроится музыка, и подданные перестанут платить налоги. Если подданные перестанут платить налоги, падёт государство". Так и в нашем деле. Следует назвать социально-политический строй будущей России правильным словом. Такое слово есть: народный социаилизм. Основной предпосылкой для воплощения его в жизнь служит национальная солидарность и национальная ответственность.
Автор:  Антипенко Л.Г.

"Троянский конь" в исторической судьбе русского народа

Когда тот или иной народ лишается исторической памяти, он ставит под угрозу своё существование как этнической единицы Земной антропосферы. Гибель народа может быть  предотвращена, если представители его попытаются вспомнить о том, что у каждого из них есть ещё скрытая генетическая память, пробуждение которой может стимулировать их интерес к собственной истории. Исторические документы свидетельствуют о том, что начало русского рода как такового совпадает с эпохой существования Священной Трои. Дар данайцев - "Троянский конь"- сводит воедино два исторических события в жизни нашего народа: Троянскую войну и Российскую революцию XX столетия.       

Автор:  Л.Г. Антипенко

Национальное и социальное значение исторических изысканий М.В. Ломоносова о происхождении русского народа

Хронологическая последовательность исторических событий, представленная в Западной историографии, разделяется на две части, соответствующие прямому и обратному отсчёту исторического времени. Имеется в виду линия исторического горизонта, установленная в связи с христианским мировоззрением. Эта линия сыграла злую шутку с большинством специалистов, занятых изучением истории русского народа. За её пределами они не смогли увидеть ничего, что соотносилось бы с ним напрямую, непосредственно.М.В. Ломоносов в своих исследованиях отбросил этот хронологический предрассудок, свёл воедино два рядв событий, лежащих по обе стороны горизонта, и показал, что наше этно-историческое бытие восходит к эпохе Троянской войны.
Автор:  Л.Г. Антипенко


1 - 10 из 15
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Наши публикации
В данном разделе представлены статьи, относящиеся к деятельности Научно-культурного центра Русской цивилизации.