SetTitle("Программа"); ?>

Научно-культурный Центр русской цивилизации 

Основные программные установки 

Организация Научно-культурный Центр русской цивилизации высшей национальной ценностью считает жизнь народа, создавшего данную цивилизацию и идущего по пути её дальнейшего развития. Народа русского и других коренных народов России, принимавших и принимающих участие в нашем культурно-цивилизационном созидании.

В традициях русской цивилизации заложено стремление к установлению в обществе социальной справедливости. В то же время имеется понимание и того, что не может быть социальной справедливости без справедливости национальной, не может быть того и другого без справедливого отношения к Природе. Необходимым условием бытия русской цивилизации, равно как и цивилизаций других народов, является существование и экологически-нормальное функционирование Земной биосферы. В работе Центра объединяются сторонники защиты Земной биосферы от чисто потребительского, хищнического отношения к ней со стороны современного капитализма.

С позиции русской цивилизации Земная биосфера возводится в ранг высшей экологической ценности (В.И. Вернадский), занимающей своё место в одном ряду с социальным идеалом – идеалом общества, справедливого во всех трёх аспектах.

Сторонники социалистической идеи по-разному понимают социализм как  антитезу, противоположность капитализму. Однако каковы бы ни были расхождения в таком понимании, все те здравомыслящие люди, кто придерживается социалистической ориентации, не могут не быть солидарными в одном – в заботе о сохранении Земной биосферы. Поэтому и социализм, обладающий реальной перспективой в будущее, должен быть назван биосферным социализмом. Биосферный социализм – русский социализм, русская форма социализма (социализма К.Н. Леонтьева, Н.В. Устрялова, В.Н. Муравьёва, П.С. Боранецкого и др.).

Наши отечественные мыслители (К.Н. Леонтьев, Ф.М. Достоевский, Н.О. Лосский, И.А. Ильин, П.С. Боранецкий, Л.Н. Гумилёв, И.Л. Солоневич и др.), достаточно хорошо познавшие этнические особенности русского народа, его социальную психологию, отмечают, что он не может существовать сам по себе, без выполнения миссии, возложенной на него Божественным промыслом или Историей, понимаемой в широком смысле этого слова.

Есть народы, говорил Боранецкий, для которых необходимое условие существования состоит в том, что, освещая перед собой дорогу в будущее, они вместе с тем должны светить и другим. Отнимите у такого нарда данную функцию – функцию «всечеловечности», по выражению Достоевского, – и этот народ погибнет. Именно таким, по представлению наших этнографов, является русский народ.

В настоящее время всемирная миссия русского народа – экологическая: борьба за сохранение Земной биосферы, природной среды, пригодной для проживания в ней как людей, так и других представителей флоры и фауны, разнообразящих жизнь в окружающем нас мире.  

Духовно-социальная миссия русского народа состоит, следовательно, не в том, чтобы идти по пути понимаемой, на американский манер, глобализации и вести за собой других к общему всесмешению. Биосферный социализм ставит как раз преграду стремлению к уничтожению национальных (этнических) особенностей разных народов. Ибо в русской цивилизации выработался верный взгляд на то, что этносы имеют биосферное начало. Этнос – это та единица, через которую реализуется взаимодействие человечества с биосферой. «Этнос соединяет историю людей с историей биосферы», как пишут в одной из своих статей 1996 года А.Н.Тюрюканов, В.М.Фролов. Антропосфера – часть биосферы. Антропосфера является этносферой и не может существовать в другой форме.

В соответствии с тем, что Россия имеет в качестве своего государственного фундамента русскую цивилизацию, в ней должна быть установлена власть, соответствующая данной форме цивилизации. Всякая другая форма власти, – власти заёмной, импортированной – несовместима с реалиями нашей цивилизации. Нам нужно такое социалистическое устройство государства и такая власть, при которых русский народ сможет обрести равные права с другими народами. (Что социальные, политические, экономические права народа русского попираются в настоящее время, доказывать нет необходимости). От власти же компрадорской буржуазии можно ожидать только одного: гибели нашей цивилизации, гибели России. Должны ли мы смириться с таким исходом?

Таковы укрупнённые компоненты Программы, к выполнению которой приступает Российский Центр по изучению и восстановлению русской цивилизации. В процессе реальной работы Программа будет уточняться, наполняться более конкретным и детальным содержанием.