SetPageProperty("adv_desired_target_keywords", "Слово о русской цивилизации, Л.Г.Антипенко"); $APPLICATION->SetPageProperty("keywords", "Слово о русской цивилизации, Л.Г.Антипенко"); $APPLICATION->SetTitle("Л.Г.Антипенко \"Слово о русской цивилизации\" "); ?>

По заданию Академии геополитических проблем

Л.Г. Антипенко

Слово о русской цивилизации

1. При разработке российской  геополитической доктрины Россия предстаёт в качестве субъекта геополитической стратегии и тактики, отвечающего за всю совокупность мер, направленных на защиту её национальных интересов. Понятие геополитического субъекта как такового становится предметом специального изучения. От того, насколько правильно даётся его определение, зависит точность установки на разработку и изложение нашей геополитической доктрины, которая и должна служить инструментом решения встающих перед страной геополитических проблем и задач.

До сих пор представление о России как о субъекте геополитики складывалось так. Казалось, что будет правильно, если суммировать, объединить воедино три  аспекты российского общественного организма, наличие которых представляется  достаточно очевидным и выражается в следующих суждениях:

1)     Россия есть географически заданная территория с (географически) определёнными границами;

2)     Россия есть этнически или суперэтнически определённая совокупность людей  (населения), проживающих на данной территории;

3)     Россия – государственное образование, член Организации объединённых наций наряду с другими государствами.

Иногда эти аспекты уточняются и дополняются, когда вместо понятия этноса (народа) вводится понятие нации как основы государственного образования. С этим нельзя не согласиться, однако и данного дополнения недостаточно, чтобы составить адекватное представление о России именно как о геополитическом субъекте. Недостаточно, потому что здесь подход к предмету исследования (такова его специфика) должен быть не аналитическим, а синтетическим.

Если следовать заветам таких геополитических мыслителей, как, скажем, Ф.И. Тютчев, мы должны видеть в России своеобразный духовный материк, территориально расположенный на просторах Европы и Азии, но далеко не определяемый своей территориальной принадлежностью. Этот духовный материк принято ещё называть русской цивилизацией. Понятно, что границы русской цивилизации не совпадают с урезанными и эфемерными границами нынешней Российской федерации. Россия как геополитический субъект имеет стратегические границы, которые, конечно, не совпадают, да никогда и не совпадали, с её географическими границами. Чтобы понять, что такое стратегические границы государства, рассматриваемого в данном контексте как геополитический субъект, достаточно  сказать, что государство укрепляется, когда расширяются его стратегические границы, и, наоборот, идёт к своей гибели, когда они сужаются и становятся,  в конце концов, более узкими, нежели географически заданные официальные границы. (Последнее обстоятельство наблюдалось при распаде Советского Союза –  факт, сам по себе очевидный и  не требующий особых  комментариев).

<1> 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед