Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Статьи

      RSS

07.04.2016 Философия войны и мира: прямая и обратная перспектива мировидения

Уроки информационной войны: из прошлого в настоящее и будушее

Автор:  Антипенко Л.Г.

19.12.2015 Пляски чертей из преисподней. Онтология добра и зла

Сейчас много судят да рядят о парижском теракте, произошедшем в столице Франции в ночь с 13 на 14 ноября 2014 года. Высказывается догадка о том, что джихадисты ИГИЛ и, скажем, сотрудники журнала Charlie Hebdo занимаются одним и тем же делом, выпущены из одного и того же рукава. Может ли быть такое?
Автор:  Антипенко Л.Г.

07.12.2018 И. С. Тургенев об исторической и генетичкской памяти народа. Завещание
                    
      В контексте художественных произведений И. С. Тургенева и его эпистолярного наследия красной нитью проходит вопрос о сохранении исторической памяти русского народа, о связи её с национальным языком и с тем, что теперь принято называть этническим генофондом. Читателю предоставляется возможность познакомиться с этим вопросом и с поиском путей его решения на современном уровне научно-исторических изысканий.   Автор:  Антипенко Л. Г.

16.12.2017 Песнь о рабочей артели (Весть о социализме из глубины веков)
                       Слово в защиту социализма с учётом того, что социализм социализму рознь. Есть проект социализма "комиссарского", есть проект социализма кооперативного, того, который даёт о себе  знать из глубины веков нашей истории. Символом его служит Песнь о рабочей артели. Автор:  Антипенко Л.Г.

14.01.2017 Прометей и прометеизм в истории русской цивилизации
          

                                                                                                  Антипенко Л.Г.
                                                  Прометей и прометеизм в истории русской цивилизации

                                            

                                                                       Стало тесно на земле, дерёмся с японами.
                                                                       Они бьют нас по скуле, а мы их иконами.
                                                                                         Максим Горький
      Данное повествование касается загадки древнеегипетского Сфинкса. Возвышается он над бескрайними просторами пустыни в Долине Царей на плато Гизо вместе с тремя знаменитыми фараоновскими пирамидами. Сфинкс -- высеченная из скалы скульптура с лицом человека и туловищем льва. Википедия сообщает, что все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. Поэтому и фараона с древнейших времён было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. "В свете этих данных позволительно считать сфинкса вечным стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов".
     Мой тезис: Сфинкс для древних выполнял роль не столько стражника, сколько наблюдателя за тем, как через верхнюю точку пирамиды душа фараона поднимается на Небо. Следует иметь в виду, что пирамида здесь представляет собой трансформацию двухполостного конуса, одна полость которого вещественно-наглядна, вторая должна была быть представлена в воображении. Античные греки специально, математически, исследовали процесс перехода из одной полости конуса в другую. Для этого они изучали конические сечения, чтобы по ним составить математическую модель такого перехода. О том, чего они достигли, что последовало далее и как всё это связано с темой статьи, пойдёт речь ниже.  

   Автор:  Антипенко Л.Г.

18.04.2014 Апрельские тезисы Русского форпоста

На суд читателя представлены тезисы, подготовленные в марте-месяце 2014 года и опубликованные в апреле на сайте www.za-nauku.ru.  Приурочены к событию, имеющему для Руси эпохально-историческое значение. Без Крыма, без Тавриды мы чувствовали неполноту своего национального бытия. Теперь эта неполнота ликвидирована, Крым и город-герой Севастополь снова с нами.
    Тезисы напоминают о том, что предстоит в краткосрочной перспективе сделать, чтобы снова не утерять вновь приобретённое и вообще обезопасить Россию от внешних и внутренних врагов.

Автор:  Антипенко Л.Г.

11.06.2013 "Раскованный Прометей" в исторической судьбе русского народа

Тематика данной статьи связана с постановкой задачи создания исторической службы русской цивилизации. Автор исходит из того, что создание и эффективное функционирование такой службы способствовало бы формированию национального самосознания русского народа, что, в свою очередь, помогло бы решить его демографические проблемы.

Автор:  Л.Г. Антипенко

Русская идея

Всё, что направлено, со стороны сил земных и небесных, на благоденствие России и русского народа, открывает дорогу к благоденствию всего человечества, земной и космической цивилизации.
Автор:  Антипенко Л.Г.

Роль биосферического опыта В.И. Вернадского в процессах глобального управления человеческим сообществом

В статье речь идёт об эвристической роли биосферического опыта, разработанного В.И. Вернадским (совместно с П.А. Флоренским), в развитии науки и научно-философского мировоззрения

Автор:  Л.Г. Антипенко

Россия: образ будущего

Конфуций сказал: "Мудрый правитель первым делом должен называть вещи правильными именами. Ведь если вещи будут именоваться неправильно, слова потеряют силу, и ни одно дело нельзя будет довести до конца. Расстроится музыка, и подданные перестанут платить налоги. Если подданные перестанут платить налоги, падёт государство". Так и в нашем деле. Следует назвать социально-политический строй будущей России правильным словом. Такое слово есть: народный социаилизм. Основной предпосылкой для воплощения его в жизнь служит национальная солидарность и национальная ответственность.
Автор:  Антипенко Л.Г.


1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Наши публикации
В данном разделе представлены статьи, относящиеся к деятельности Научно-культурного центра Русской цивилизации.