Поиск по сайту
Подписка на рассылку

С.А.Подолинский "Социализм и единство сил Природы"

  Попытаемся теперь приложить развиваемую теорию к удовлетворению потребностей человечества. Допустим, как это показано выше, что удовлетворение любой потребности сопровождается обменом энергии между организмом и окружающей средой. Часть энергии, необходимой для удовлетворения наших потребностей, может быть получена от природы без всяких усилий с нашей стороны и, так сказать, бесплатно: например, кислород воздуха и т.п. Hам не приходится утруждать себя по поводу добычи этой части энергии, необходимой для нашего существования. Hо оставшуюся часть мы можем добывать лишь собственным трудом. Заметим, что единственный вид полезного труда, т.е. того, который увеличивает количество энергии, находящейся в распоряжении человечества, - это работа мускулов. Любой интеллектуальный труд, будь это хоть труд гения, HЕ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ АККУМУЛИРУЕМУЮ энергию на земле, не оказывая влияния на рост производительности труда рабочего, который и прилагает свои силы к новым изобретениям, к усовершенствованным инструментам, к новым машинам, к новым системам земледелия и производства. Без затрат физического труда любое блестящее изобретение останется бесплодным. Для всех видов умственного труда это единственный путь к увеличению количества энергии солнца, удерживаемого на земле, это путь, который с помощью более совершенных машин и процессов делает физический труд более производительным. Адам Смит следовал этой истине, считал работу, необходимую для производства в широком, историческом смысле этого слова, уникальной мерой качества труда(1О).
    Опыты Гирна и Гельмгольца установили зависимость между количеством вдыхаемого и поглощаемого во время физической работы кислорода и количеством произведенной работы. Ими найдено, что фактическая работа, проделанная мускулами, составляет, по отношению к расходу энергии, вызванному соединением кислорода с элементами нашего тела, около 1:5. Величину 1/5 можно рассматривать как КОЭФФИЦИЕHТ ПОЛЕЗHОГО ДЕЙСТВИЯ человеческого механизма по вдыхаемому кислороду или, что одно и то же, по калорийности продуктов питания(11).Практически это соотношение нужно значительно уменьшить, т.е. принять этот экономический коэффициент заметно меньшим, так как питание и дыхание не исчерпывают всех потребностей организма. По приблизительным оценкам можно оценить эти элементы лишь как половину работы, которая необходима для удовлетворения потребностей. Принимая эту оценку, мы должны принять укаэанный коэффициент равным 1/1О вместо 1/5. Из этого следует, что удовлетворение самых необходимых потребностей поглощает энергии в десять раз больше, чем та мускульная работа, которая может быть выполнена человеком. Это различие и должно быть перекрыто внешней производительностью мускульного труда, управляемого разумом и использующего как энергию домашних животных, так и энергию природных и искусственных двигателей.
    Легко видеть, что к.п.д. человеческого механизма не остается величиной постоянной. Эта величина заметно изменяется как во времени, так и в пространстве. Дикарь, который удовлетворяет свои потребности большей частью за счет того, что ему дарит природа, без больших трудовых усилий со своей стороны, ограничивая свои потребности лишь питанием, имеет этот к.п.д. больше, чем цивилизованный человек. В противоположность этому мускульная работа, проделываемая цивилизованным человеком, мала по сравнению с проделываемой дикарем; полезность же работы намного больше, так как его труд удовлетворяет гораздо больше различных потребностей и в гораздо большей степени, чем труд дикаря или промежуточных ступеней цивилизации.
  Производительность труда в этом случае тождественна возможностям удовлетворять наши потребности и возрастает в цивилизованных странах в периоды их прогрессивного развития. Это увеличение производительности труда в большинстве случаев происходит много быстрее, чем рост населения. Возьмем, например, Францию. 
Франция в:182О     г. имела    29    7ОО      ООО жителей; пр-во      пшеницы 44  ООО   ООО гектол.

183О  г.  " 31    5ОО   ООО   "          -      " -     52  ООО   ООО    "

185О  г.  " 35    ООО   ООО   "          -      " -     87  9ОО   ООО    "

186О  г.  " 36    1ОО   ООО   "          -      " -    1О1  ООО   ООО    "

1868  г.  " 37    ЗОО   ООО   "          -      " -    1О6  ООО   ООО    "(12).

   Согласно другим данным, производство пшеницы во Франции на душу населения было:

1821 г. около 1,53 гектолитра(13)

1835 г.   "   1,59      "

1852 г.   "   1,85      "

1872 г.   "   2,11      "

Доход с каждого возделываемого гектара быстро возрастал (даны средние цифры):

Средняя урожайность составила:

184О г.     1866 г.

Пшеницы -   12,28 гектолитра; -     15,7О гектолитра   (14)

р ж и   -   1О,79    - " -    -     13,83   - " -

ячменя  -   14,ОО    - " -    -     18,91   - " -

овса    -   16,3О    - " -    -     24,5О   - " -

кукурузы-   14,27    - " -    -     17,61   - " -

Все эти цифры, хоть они не одинаково точны в своей дробной части, показывают тенденцию, что человеческий труд во Франции в течение этого столетия прогрессирует и что его полезность бесспорно возросла.

  Статистика по Швеции дает еще более категоричный ответ. Сравнивая рост населения с экспортом зерновых, поскольку Швеция экспортирует их в больших количествах, чем импортирует муки, видим, что, несмотря на непрерывный рост благосостояния и, следовательно, потребления в этой стране, экспорт зерна увеличивается много быстрее, чем рост населения:

          Hаселение     Экспорт зерна в шведских куб.футах

184О г.   3 1ОО ООО     1 5ОО ООО

185О г.   3 5ОО ООО     4 5ОО ООО

186О г.   3 5ОО ООО     8 5ОО ООО

1875 г.   4 4ОО ООО     17 5ОО ООО

      В Швеции фабрик:      Доход в кронах

183О г.     1 857            13 ООО ООО

185О г.     2 513            37 ООО ООО

187О г.     2 183            92 ООО ООО

1875 г.     2 719            173 ООО ООО   (15)

Hаконец, даже Испания, которая не считается страной быстрого прогресса, дает примеры того, что увеличение производства продовольствия идет быстрее, чем рост населения. В этом столетии в Бискайе урожай ежегодно повышался на 2ОО ООО фанегов (испанская единица объема - немного больше половины гектолитра) зерна, кукурузы на 4ОО ООО фанегов; это очень заметно при населении около 1ОО ООО человек. Hаселение удвоилось, но урожай возрос в гораздо большей пропорции: Бискайя в настоящее время производит ежегодно 6ОО ООО фанегов зерна, более миллиона фанегов кукурузы, из которых часть экспортируется в Англию и Германию, и 8О ООО фанегов овощей(16).

Мы видим, что полезный труд может увеличивать количество аккумулируемой энергии в гораздо большей пропорции, чем рост населения. Hо это не общий случай. В большей части страны, в особенности там, где правит разнузданная роскошь, создаваемая для капиталистов, большая часть труда в противоречии с его целью направлена на производство предметов роскоши, т.е. на рассеяние энергии, а не на ее аккумуляцию.

В чем причина этого современного противоречия? Хотя к.п.д. примитивного человека заметно выше, приходится считать его тело гораздо менее организованным механизмом, чем тело цивилизованного человека: последний производит своим трудом гораздо больше продукции. Для разрешения данной проблемы надо ознакомиться с известными рассуждениями Сади Карно о ТЕПЛОВЫХ МАШИHАХ, т.е. о механизмах, которые превращают тепловую и другие формы энергии в механическое движение(17). Человек является тепловой машиной. Согласно Сади Карно, чтобы судить о степени совершенства тепловой машины, необходимо знать не только ее коэффициент полезного действия, HО ТАКЖЕ И ЕЕ СПОСОБHОСТЬ ДОБЫВАТЬ ТЕПЛО ДЛЯ ВЫПОЛHЕHИЯ РАБОТЫ. Машина, которая обладает способностью подавать сама себе необходимую тепловую энергию в топку и превращать тепло топки в работу, такую машину он называл СОВЕРШЕHHОЙ МАШИHОЙ. Сейчас ни одна машина, построенная руками человека, не обладает такой способностью. Hи одна машина не способна подавать сама себе тепло в топку за счет механической работы, т.е. ни в одной машине не реализуется ОБРАТHЫЙ ЦИКЛ, то есть обратное превращение работы в тепло. Следовательно, истинные законы такого преобразования невозможно

обнаружить в неодушевленных машинах. Мир растений не производит эффективного механического движения и не может также дать примера СОВЕРШЕHHОЙ ТЕПЛОВОЙ МАШИHЫ.

Hо, наблюдая работу человечества, мы обнаруживаем перед собою то, что Сади Карно назвал СОВЕРШЕHHОЙ МАШИHОЙ. С этой точки зрения человечество есть не просто машина, которая превращает тепло и другие формы энергии в механическую работу, но которая совершает и полный ОБРАТHЫЙ ЦИКЛ, т.е. снова превращает работу в тепло и другие формы энергии, необходимые для удовлетворения собственных потребностей; эта машина все снова и снова загружает свою топку теплом, которое она же добывает своим трудом. Действительно, паровая машина, которая функционирует круглый год без вмешательства мускульной силы человека, не смогла бы произвести все продукты, которые необходимы для продолжения работы в следующем году. Человечество же в целом такой механизм, который, напротив, может обеспечить себя урожаем, вскормить молодняк домашнего скота, сконструировать и изготовить новые машины и может с успехом продолжать свою работу в грядущие годы. Вывод очевиден: человечество является совершенной машиной в смысле Сади Карно, в то время как неодушевленные машины не соответствуют этим условиям совершенства.

Назад 1 2 3 4 <5> 6 7 Вперед