Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Статьи

      RSS

"Троянский конь" в исторической судьбе русского народа

Когда тот или иной народ лишается исторической памяти, он ставит под угрозу своё существование как этнической единицы Земной антропосферы. Гибель народа может быть  предотвращена, если представители его попытаются вспомнить о том, что у каждого из них есть ещё скрытая генетическая память, пробуждение которой может стимулировать их интерес к собственной истории. Исторические документы свидетельствуют о том, что начало русского рода как такового совпадает с эпохой существования Священной Трои. Дар данайцев - "Троянский конь"- сводит воедино два исторических события в жизни нашего народа: Троянскую войну и Российскую революцию XX столетия.       

Автор:  Л.Г. Антипенко

Национальное и социальное значение исторических изысканий М.В. Ломоносова о происхождении русского народа

Хронологическая последовательность исторических событий, представленная в Западной историографии, разделяется на две части, соответствующие прямому и обратному отсчёту исторического времени. Имеется в виду линия исторического горизонта, установленная в связи с христианским мировоззрением. Эта линия сыграла злую шутку с большинством специалистов, занятых изучением истории русского народа. За её пределами они не смогли увидеть ничего, что соотносилось бы с ним напрямую, непосредственно.М.В. Ломоносов в своих исследованиях отбросил этот хронологический предрассудок, свёл воедино два рядв событий, лежащих по обе стороны горизонта, и показал, что наше этно-историческое бытие восходит к эпохе Троянской войны.
Автор:  Л.Г. Антипенко

Геометрическая идеология космических полётов. De profundis
Автор:  Л.Г. Антипенко

Credo. О преображении и бессмертии (Из автореферата)

В своё время П.А. Флоренский опубликовал в энциклопедическом словаре Гранат Автореферат, в котором выразил своё credo, раскрывающее сущность духовного содержания русской цивилизации. По этому же пути идёт и автор данного текста.
Автор:  Л.Г. Антипенко

Послесловие к 200-летию Гоголя. Пророчество Гоголя. Духовный сказ в поэме "Мёртвые души"

Николай Васильевич Гоголь, с полным основанием признаваемый одним из величайших наших художников в области слова, получил право на бессмертие не только высокими достоинствами своих произведений, но также решительным влиянием на весь ход последующего развития русской литературы, − как главный виновник её самобытности и господствующего в ней и поныне реалистического направления. Так представляют нам Гоголя его биографы. Но к этому представлению следует добавить ещё и пророческий дар писателя, который особенно заметно проявился в идейном содержании его поэмы «Похождения Чичикова или мёртвые души»...
Автор:  Л.Г. Антипенко

Исторический час и историческая слава И.А. Ефремова

Иван Антонович Ефремов отвергал как олигархический капитализм, так и тот социальный строй, который он называл муравьиным лжесоциализмом. Он указывал, что это - "две стороны одной и той же медали". Передовой общественный строй, который придёт на смену старым социальным порядкам, несовместимым с существованием Земной биосферы, будет построен не по правилам диаматовской лжедиалектики, а по принципам подлинно диалектического восприятия действительности, выроботанного в ходе изучения эволюционного развития жизни на нашей Планете.
Автор:  Л.Г. Антипеко

Духовное значение народно-исторической памяти в годы Великой Отечественной войны

 В годы войны на территории Белоруссии сходились три фронта: первый, второй и третий, которые и назывались Белорусскими. Мне выпала участь - в восьмилетнем возрасте - находиться на передовой Второго белорусского фронта в том месте, где фронтовая линия проходила по реке Проня, что протекает недалеко от г. Чаусы Могилевской области. В данной статье - мой сказ о фронтовой жизни, предельно достоверные свидетельства о ней. Читатель увидит, что она несовместима с псевдовоенными вымыслами некоторых наших "писателей-обозников". Фронтовая память должна быть для нас священной. Позор всем тем, кто хотел бы её запятнать в угоду мелкотравчатым политическим пристрастиям.

Автор:  Л.Г. Антипенко


11 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Наши публикации
В данном разделе представлены статьи, относящиеся к деятельности Научно-культурного центра Русской цивилизации.