Поиск по сайту
Подписка на рассылку

Л.Г.Антипенко "Слово о русской цивилизации"

3.   Однако наибольшее значение в ответе на вопрос о происхождении и сущности русской цивилизации имеет учение Максима Исповедника. В иудейской мифологии право называться демиургом присвоено ветхозаветному богу Яхве. У Максима Исповедника  роль демиурга исполняет Логос. Логос воплощается во всём тварном бытии, но высшим его воплощением является Иисус Христос. Мы познаём, как  комментирует эту православную  установку С.Л. Епифанович в книге «Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие», прежде всего Логос, «и лишь в нём существенно Сущих в Нём Отца и духа» [3; 58]. Отсюда совершенно иное, нежели в иудеохристианстве, понимание взаимоотношения христианства и так называемого язычества. Язычество находится не вне христианства, а в лоне христианства, но только на определённой стадии его исторического развития. В дополнение к тому, что содержится в Евангелии от Иоанна, Максим Исповедник формулирует канон двухэтапного боговоплощения. Канон находит своё лаконичное  выражение в следующих  словах:

«Мир есть откровение Логоса, реализация идей божественного Разума. Историческое  воплощение  (в Сыне человеческом Иисусе Христе. – Л.А.) – один из моментов, хотя и главнейший, общего процесса боговоплощения. Вся дохристианская история есть история нисхождения Логоса к твари, вся христианская эпоха есть эпоха обратного движения, по которому воплотившееся Слово снова возводит человечество, а через него и всю тварь, к Божеству» [4;386].

Генезис и развитие русской цивилизации служит как раз наиболее образцовым показателем канона двухэтапной истории боговоплощения. Действительно, вера православная, воспринятая русским народом на первом этапе от Византии, неуклонно затем поднимала его на борьбу с теми, кто пытался подменить её иудеохристианством. Тут мы видим таких её выдающихся защитников, как Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Иван Грозный, протопоп Аввакум и др. Все они принадлежат к ряду творцов русской цивилизации.

Назад 1 2 <3> 4 5 6 7 8 9 10 Вперед